Vai al contenuto pricipale
Oggetto:
Oggetto:

Igiene del lavoro e comunicazione del rischio

Oggetto:

Occupational health and risk communication

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
MFN1206
Docenti
Prof. Giorgio GILLI
Dott. Alessandro Magnanensi
Corso di studi
[f008-c508] LM in Biologia dell'Ambiente (Classe LM-06)
Anno
2° anno
Periodo didattico
I semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Laurea triennale in discipline scientifiche, Nozioni di base di Igiene generale ed Epidemiologia.
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’ insegnamento è finalizzato all’ acquisizione delle basi scientifiche e culturali dell’ Igiene del lavoro con riferimento ai principali fattori di rischio occupazionali, alle patologie conseguenti e alla prevenzione primaria e secondaria correlati agli ambienti di lavoro. Negli ultimi anni, diverse normative ed in particolare il D.L 81/08 hanno sottolineato in modo esplicito l’esigenza di garantire la sicurezza nei luoghi di lavoro, in particolare dal punto di vista della valutazione dei rischi biologici, chimici e fisici.

L’ insegnamento si propone di fornire le conoscenze e le competenze per poter effettuare valutazioni in merito a limiti di esposizione ad agenti nocivi e al monitoraggio ambientale e biologico. Si farà inoltre riferimento alle tecniche di comunicazione necessarie a rappresentare il rischio sanitario a differenti portatori di interesse.

The teaching is aimed at the acquisition of the scientific and cultural Hygiene of work with reference to the main occupational risk factors, with the consequent diseases and primary and secondary prevention of work-related environments. In recent years, various regulations and in particular the DL 81/08 explicitly stressed the need to ensure safety in the workplace, particularly from the point of view of the evaluation of biological, chemical and physical.
The teaching aims to provide the knowledge and skills to be able to make assessments about the limits of exposure to harmful agents and to environmental and biological monitoring. It will also make reference to the communication techniques needed to represent the health risk to different stakeholders.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente al termine delle lezioni dovrà dimostrare conoscenze e capacità di comprensione in merito a:

-          normativa vigente in ambito occupazionale D.L 81/08  e sua evoluzione nel tempo

-          principali fattori di rischio in ambiente occupazionale

-          limiti di esposizione ad agenti nocivi

-          monitoraggio ambientale e biologico

-          tecniche di comunicazione necessarie a rappresentare il rischio sanitario a differenti portatori di interesse.

Lo studente inoltre, applicando la conoscenze e la comprensione acquisita con questo insegnamento, dovrà essere in grado di:

-            affrontare e interpretare le problematiche inerenti i rischi per la salute dell'uomo in ambiente lavorativo,

-            analizzare, identificare e trovare soluzioni a problemi igienico sanitari caratteristici dei luoghi di lavoro anche mediante un’analisi di rischio sanitario

-            valutare, gestire e comunicare oggettivamente i rischi in ambito occupazionale in un'ottica scientifica e preventiva.

The student must demonstrate knowledge and understanding about:
- Current legislation in work environments (DL 81/08) and its evolution over time
- The main risk factors in occupational environment
- The exposure limits to harmful compounds
- The environmental and biological monitoring
- The communication skills necessary to represent the health risk to different stakeholders.


The student also, applying the knowledge and understanding gained from this teaching, will be able to:
- Addressing and interpret the problems inherent risks to human health in the workplace
- Analyze, identify problems and find solutions to typical health and hygiene in the workplace also through an analysis of health risk

- Objectively assess, manage and communicate risks in a scientific perspective and preventive.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento si articola prevalentemente in ore di didattica frontale che possono essere integrate con uscite didattiche in ambienti lavorativi ed incontri con i Responsabili del Servizio di Prevenzione e Protezione.

 

The teaching consists mainly in teaching hours, which can be integrated with educational tours in workplaces and meetings with the heads of the Prevention and Protection.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’apprendimento degli studenti in relazione al modulo  verrà verificato attraverso una prova orale che verterà sull'elaborazione e esposizione di relazioni inerenti specifiche problematiche in ambienti lavorativi a rischio. L’apprendimento degli studenti in relazione al modulo II sarà valutato con esercitazioni in aula e presentazioni di specifici argomenti relativi alla comunicazione del rischio.

The student learning in relation to the module 1 will be verified through an oral examination which will focus on the processing and display of presentations regarding specific issues in working environments at risk. The student learning in relation to the module II will be evaluated with classroom exercises and presentations of specific topics relating to risk communication.

Oggetto:

Attività di supporto

Uscite didattiche in ambienti lavorativi ed incontri con i Responsabili del Servizio di Prevenzione e Protezione.

Oggetto:

Programma

Modulo 1: Igiene del Lavoro
Panorama normativo e storia in materia di Igiene del Lavoro con particolare riferimento al Decreto Legislativo n°81 del 9/04/2008.
Il datore di lavoro, il rappresentante dei lavoratori per la sicurezza, il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione e il medico competente.
Rischi e Pericoli negli ambienti di lavoro. Classificazione dei rischi (agenti fisici, chimici, biologici, fattori biomeccanici e relazionali).
La valutazione del rischio: significato e metodologia. La valutazione del Rischio in ambiente lavorativo. Il documento della valutazione dei rischi.
La sorveglianza sanitaria della salute dei lavoratori. I limiti di esposizione ad agenti nocivi, il monitoraggio ambientale e biologico.
Indicatori ambientali e indicatori di esposizione: Threshold Limit Values (TLV) e Biological exposure indices (BEIs). Il ruolo dell’epidemiologia nello studio della patologia da lavoro.
Analisi di casi-studio inerenti la valutazione dei rischi in differenti ambienti lavorativi.

Modulo 2: Comunicazione del rischio
La valutazione del rischio. Introduzione alla comunicazione del rischio negli ambienti di vita: definizioni, elementi caratterizzanti, applicazioni pratiche.
Canali comunicativi della comunicazione del rischio, il peso dei media e delle pubbliche relazioni. Risk management process. L’appello alle emozioni.
La credibilità del comunicatore.La fabbrica della credibilità, l’ autopersuasione. La persuasione discutibile, il potere delle scuse, educazione e propaganda. La trappola della razionalizzazione, il
messaggio e la sua formulazione.
La persuasione diretta. Cosa fa notizia. L’inefficienza delle campagne d’ informazione. Come resistere e bloccare la propaganda.

Module 1:Occupational health

Regulatory landscape and history in the field of Occupational Hygiene in particular to the Legislative Decree No. 81 of 04.09.2008.
The employer, the workers' representative for safety, the Head of the Prevention and Protection Service and competent doctor.
Risks and hazards at the workplace. Risk classes (physical, chemical, biological, biomechanical factors and relational).
Risk assessment: meaning and methodology. The risk assessment in the workplace. The report of the risk assessment.
Health surveillance of workers. The limits of exposure to harmful agents, the environmental and biological monitoring.
Environmental indicators and indicators of exposure: Threshold Limit Value (TLV) and Biological exposure index (BEI). The role of epidemiology in the study of the work related pathology.
Analysis of case studies regarding the evaluation of risks in different working environments.

Module 2: Risk Communication
Risk assessment. Introduction to risk communication in the living environment: definitions, key features, practical applications.
Communication channels of risk communication, the weight of the media and public relations. Risk management process. The emotions.
The credibility of the communicator. The credibility of the factory, the persuasion. The questionable persuasion, the excuses, education. The trap of rationalization, the message and its formulation.
Direct persuasion. What makes news. The inefficiency of the campaigns' information.

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet .

Dal punto di vista didattico, si ritiene opportuno che gli allievi prima seguano le lezioni e poi venga loro successivamente fornito il materiale didattico utilizzato.

Libro di Riferimento:
Professione Igienista. Manuale di Igiene ambientale e territoriale. Casa Editrice Ambrosiana. Milano Febbraio 2010.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Articoli della letteratura scientifica internazionale forniti dal docente.
Infine sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:
http://www.iarc.fr/
http://www.who.it
http://www.epicentro.iss.it/
http://www.inail.it/
http://www.osha.gov/
http://www.societadiergonomia.it/
http://www.ergonomics.org.uk/
http://hfes.org/
http://ergo.human.cornell.edu/
http://www.engin.umich.edu/dept/ioe/C4E/
http://www.lboro.ac.uk/departments/hu/research.html

Oggetto:

Orario lezioni

GiorniOreAula
Lezioni: dal 28/09/2015 al 15/01/2016

Nota: Consultare la tabella degli orari pubblicata sull'apposita pagina.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/05/2016 11:30
Location: https://lmbiologia.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!