Vai al contenuto pricipale

LAUREA MAGISTRALE IN BIOLOGIA VEGETALE a.a. 2008/2009

(Classe 6/M)

Il corso di laurea specialistica in Biologia Vegetale:

 

lm_bv_immagine1.jpg

 

 

• comprende attività formative finalizzate al completamento degli strumenti matematici, statistici, informatici, fisici e chimici acquisiti nel corso di laurea di primo livello, in funzione dell’applicazione nell’ambito della biologia vegetale; all’approfondimento della formazione biologico-vegetale di base e delle sue applicazioni relativamente a cellule, tessuti e organismi in condizioni normali e alterate, alle loro interazioni reciproche, agli effetti ambientali e biotici sugli esseri viventi; all’acquisizione di tecniche utili per la comprensione dei fenomeni a livello biomolecolare e cellulare; al conseguimento di competenze specialistiche nel settore della biologia vegetale di base e applicata, che saranno sviluppate anche nella tesi sperimentale;

• prevede attività formative, lezioni ed esercitazioni di laboratorio per non meno di 30 crediti complessivi, in particolare dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali nel campo della biologia, biologia molecolare e biotecnologie vegetali, nonché all’elaborazione dei dati;

• prevede l’obbligo di attività esterne, sotto forma di tirocini formativi presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori, oltre a soggiorni presso altre università italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.

  

 

Principali tematiche affrontate nella laurea specialistica in Biologia Vegetale:

Struttura e sviluppo degli organismi vegetali
-
Botanica II
- Biologia Cellulare Vegetale
- Biologia dello Sviluppo Cellulare

La biologia molecolare e la biochimica metabolica delle piante
- Fisiologia Vegetale II
- Biologia Molecolare Vegetale

lm_bvimmagine2.jpg

 

lm_bv_immagine3.jpg


Aspetti applicativi e biotecnologici:
- Biologia Vegetale Applicata
- Biotecnologie Vegetali II
- Biomonitoraggio e Biorisanamento Ambientale
- Micologia Applicata II
- Chimica degli Alimenti Vegetali
- Controllo Qualità Alimenti Vegetali

Relazioni tra piante e ambiente:
- Botanica Sistematica II
- Biologia delle Comunità Vegetali


Vuoi saperne di più sugli avanzamenti delle ricerche sulla pianta modello Arabidopsis thaliana?
link a: http://www.arabidopsis.org/

Centro di Eccellenza in Biosensoristica Vegetale e Microbica (CEBIOVEM)
link a: http://www.cebiovem.unito.it/indexita.html

 

Società scientifiche italiane:

Società Botanica Italiana: http://www.societabotanicaitaliana.it/

Società di Fisiologia Vegetale: http://www.sifv.it/

Società Italiana di Ecologia: http://www.dsa.unipr.it/site/

Società di Genetica Agraria: http://www.siga.unina.it/

Ultimo aggiornamento: 21/09/2018 23:31
Non cliccare qui!