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Tecniche microscopiche per la diagnostica morfoanatomica

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Microscopic techniques for morpho-anatomical diagnostics

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SVB0254A
Docente
Elena Martino
Corso di studio
[f008-c508] LM in Biologia dell'Ambiente (Classe LM-06)
Anno
1° anno
Periodo
II semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
BIO/01 - botanica generale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Laboratorio di diagnostica applicata ai materiali di origine vegetale (SVB0254)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Questo modulo si propone di approfondire l’importanza dei materiali di origine vegetale nel contesto dei beni culturali, fornendo le conoscenze di base relative alle tecniche microscopiche da utilizzare per l'analisi di questi materiali

This module aims to deepen the importance of plant-derived materials in the context of cultural heritage, providing basic knowledge of the microscopic techniques to be used in the analysis of these materials.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE. Al termine della fruizione di questo modulo lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito competenze teoriche e pratiche in riferimento alla biologia vegetale e alle sue implicazioni in relazione ai materiali di origine vegetale utilizzati nel contesto dei beni culturali. In particolare lo studente dovrà dimostrare di aver compreso le caratteristiche anatomiche dei materiali di origine vegetale e dovrà essere in grado di correlarne l’aspetto osservato con un eventuale processo di biodeterioramento in corso

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE. Le conoscenze teoriche e pratiche acquisite in seguito alla fruizione di questo modulo permetteranno allo studente di svolgere specifiche attività finalizzate allo studio dei materiali di origine vegetale in relazione ai beni culturali. In particolare, in seguito allo svolgimento delle attività pratiche, lo studente dovrà dimostrare di: (a) essere in grado di allestire diversi tipi di preparati a partire da materiali di origine vegetale (b) riconoscere ed interpretare preparati anatomici di campioni vegetali sulla base delle conoscenze teoriche acquisite a lezione

AUTONOMIA DI GIUDIZIO. Al termine di questo modulo gli studenti saranno in grado di campionare, osservare e identificare con l'ausilio di tecniche microscopiche materiali di origine vegetale utilizzati nel contesto dei beni culturali.

ABILTITÀ COMUNICATIVE. Gli studenti dovranno dimostrare di essere in grado di illustrare con modalità e terminologia appropriate gli argomenti, le tecniche e le procedure sperimentali acquisite nel corso di questo modulo.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO. Al termine di questo modulo lo studente possiederà capacità autonome di apprendimento nell'utilizzo della letteratura scientifica inerente gli argomenti e le tecniche trattati.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING. At the end of the fruition of this course the student will have to demonstrate that he/she has acquired theoretical and practical competences in reference to plant biology and its implications in relation to materials of plant origin used in the context of cultural heritage. In particular the student will have to demonstrate an understanding of the anatomical features of materials of plant origin and will have to be able to correlate the observed morphological features with possible processes of biodeterioration

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING. The theoretical and practical knowledge acquired as a result of attending this course will enable the student to carry out specific activities aimed at studying materials of plant origin in relation to cultural heritage. In particular, following the attendance of practical activities, the student will have to demonstrate: (a) to be able to set up different types of preparations from materials of plant origin (b) to recognise and interpret anatomical preparations of plant specimens on the basis of the theoretical knowledge acquired in class

AUTONOMY OF JUDGEMENT. At the end of the course, students will be able to sample, observe and identify with the aid of microscopic techniques materials of plant origin used in the context of cultural heritage.

COMMUNICATION SKILLS. Students are expected to demonstrate that they are able to illustrate in an appropriate manner and terminology the topics, techniques and experimental procedures acquired during this teaching.

LEARNING SKILLS. At the end of the course the student will possess autonomous learning skills in the use of scientific literature relating to the topics and techniques covered.

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Programma

INTRODUZIONE ALLE DIVERSE TECNICHE DI MICROSCOPIAMicroscopia ottica. Il microscopio ottico composto. Ingrandimento e potere di risoluzione. Obiettivi a secco e a immersione. Profondità di campo. Contrasto. Preparazione del campione: prelievo e fissazione, fissazione con agenti fisici e con agenti chimici. Disidratazione, diafanizzazione, infiltrazione e inclusione. Taglio. Colorazione. Il microscopio stereoscopico. Microscopia confocale: microscopio confocale a scansione. I laser. I pinhole. I fotomoltiplicatori. Sezioni ottiche e ricostruzioni 3D. Microscopia elettronica. Microscopia elettronica a trasmissione. Preparazione dei campioni biologici per l’osservazione al TEM: prelievo, fissazione, disidratazione, infiltrazione e inclusione, taglio, colorazione. Microscopia elettronica a scansione. SEM: interazione tra il fascio elettronico incidente e il campione e generazione dei segnali, elettroni secondari, elettroni retrodiffusi, radiazione X. Preparazione del campione: fissazione e disidratazione, punto critico e metallizzazione. ESEM. Tomografia a raggi X.  MATERIALI DI ORIGINE VEGETALE UTILIZZATI NEL CONTESTO DEI BENI CULTURALI: LEGNO, CARTA, FIBRE. Parete cellulare: importanza nel campo dei beni culturali, funzioni, organizzazione e composizione chimica; lignina; cellule vegetali con parete secondaria lignificata. Struttura e composizione del legno (cerchie annuali, dendroclimatologia e dendrocronologia; organizzazione istologica nelle angiosperme dicotiledoni e nelle gimnosperme, caratteristiche dei costituenti cellulari, i tre tipi di sezioni, esempi e utilità delle analisi del legno), della carta, delle fibre.

Esercitazioni teorico/praticheAPPLICAZIONE DELLE DIVERSE TECNICHE MICROSCOPICHE AI MATERIALI UTILIZZATI NEL CONTESTO DEI BENI CULTURALI. Preparazione ed osservazione di diversi campioni in microscopia ottica, microscopia confocale, microscopia elettronica a scansione. Lezioni dimostrative sull'utilizzo del microscopio elettronico a trasmissione e del tomografo a raggi X.

INTRODUCTION TO THE DIFFERENT MICROSCOPY TECHNIQUES. Light microscopy. The compound light microscope. Magnification and resolving power. Dry and immersion objectives. Field depth. Contrast. Sample preparation: sampling and fixation, fixation with physical and chemical agents. Dehydration, diaphanisation, infiltration and inclusion. Cutting. Staining. The stereoscopic microscope. Confocal microscopy: scanning confocal microscope. Lasers. Pinholes. Photomultipliers. Optical sections and 3D reconstructions. Electron microscopy. Transmission electron microscopy. Preparation of biological samples for TEM observation: sampling, fixation, dehydration, infiltration and inclusion, cutting, staining. Scanning electron microscopy. SEM: interaction between the incident electron beam and the sample and signal generation, secondary electrons, backscattered electrons, X-ray radiation. Sample preparation: fixation and dehydration, critical point and metallisation. ESEM. X-ray tomography. MATERIALS OF PLANT ORIGIN USED IN THE CONTEXT OF CULTURAL HERITAGE: WOOD, PAPER, FIBRES. Cell wall: importance in cultural heritage, functions, organisation and chemical composition; lignin; plant cells with lignified secondary wall. Structure and composition of wood (annual circles, dendroclimatology and dendrochronology; histological organisation in dicotyledonous angiosperms and gymnosperms, characteristics of cellular constituents, the three types of sections, examples and usefulness of wood analyses), paper, fibres.

Theoretical/practical lessons: APPLICATION OF DIFFERENT MICROSCOPY TECHNIQUES TO MATERIALS USED IN THE CONTEXT OF CULTURAL HERITAGE. Preparation and observation of different samples through light microscopy, confocal microscopy, scanning electron microscopy. Presentation of the use of the transmission electron microscope and of the X-ray tomograph.

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Modalità di insegnamento

Questo modulo prevede 6 ore di lezione frontale, 6 ore di seminari teorico-pratici e 12 ore di esercitazioni. Tutto il materiale didattico viene messo a disposizione degli studenti sulla Piattaforma moodle LMBA.

This course includes 6 hours of lessons, 6 hours of theoretical/practical seminars and 12 hours of practical works. All the teaching materials are made available to the students on the Moodle web page.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in un COLLOQUIO ORALE. Il punteggio in trentesimi attribuito farà media con i punteggi ottenuti in seguito alle prove d’esame inerenti gli altri due moduli di questo insegnamento.

The examination consists of an ORAL INTERVIEW. The awarded marks obtained will be averaged with the marks obtained after the exam tests concerning the other two modules of this course.

Testi consigliati e bibliografia

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Appunti e materiali forniti in seguito alle lezioni teoriche e alle esercitazioni pratiche e caricati sulla pagina moodle di questo insegnamento



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Note

Studenti con patologie che possono condizionare l'apprendimento sono invitati, dopo aver seguito le procedure previste dagli uffici DSA di ateneo, a prendere contatto con la docente in modo da adeguare il materiale didattico e le modalità di verifica dell'apprendimento.

Students with disorders that may affect learning are encouraged to contact the teacher to adapt learning materials, activities and test mode.

 

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Altre informazioni

https://biologia.i-learn.unito.it/course/index.php?categoryid=216
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Orario lezioniV

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    Ultimo aggiornamento: 18/02/2024 21:33
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