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Entomologia

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Entomology

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SVB0126
Docenti
Prof. Claudia Palestrini
Dott. Angela Roggero
Corso di studi
[f008-c508] LM in Biologia dell'Ambiente (Classe LM-06)
Anno
1° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Misto (tradizionale + online)
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Sufficiente conoscenza degli Invertebrati e in particolare del Phylum degli Arthropoda sia dal punto di vista morfologico che sistematico.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti una buona conoscenza degli aspetti morfo-funzionali degli Esapoda ed un inquadramento sistematico dei principali ordini di Insecta. Alcuni metodi di analisi e riconoscimento dei taxa di insetti (ad esempio, suoni e caratteri anatomici) verranno esaminati in dettaglio durante le attività pratiche in laboratorio. Verranno commentate alcune caratteristiche eto-ecologiche dei gruppi più rilevanti.

LEARNING OBJECTIVES

The course aims to provide students with a good knowledge of the morpho-functional aspects of the hexapoda and a systematic classification of the main orders of Insecta. Some methods of analysis and recognition of insect taxa (for example, sounds and anatomical characters) will be examined in detail during the practical activities in the laboratory. Some etho-ecological characteristics of the most relevant groups will be commented on

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Lo studente, al termine del corso e superato l'esame dovrà avrà acquisito una buona conoscenza dei principali Ordini di Insetti in modo da poterli agevolmente riconoscere sulla base delle caratteristiche morfologiche. Dovrà avere anche acquisito sufficenti informazioni utili ad applicare le metodiche più moderne per effettuare indagini tassonomiche ed eto-ecologiche.  

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze acquisite in diversi campi e in special modo in quelli della faunistica, della gestione ambientale, del biomonitoraggio, dell'indagine biogeografica, grazie anche alle consocenze acquisite tramite gli altri corsi del curriculum Conservazione e Biodiversità animale.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Le conoscenze acquisite dovranno consentire il raggiungimento di un buon grado di autonomia di giudizio, sia nell'ambito dell'attività di campo che in quella di laboratorio

ABILITÀ COMUNICATIVE
La struttura del corso dovrebbe consentire allo studente di saper comunicare le proprie conoscenze specifiche in modo chiaro e sufficientemente approfondito.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Ci si attende che lo studente acquisisca buone capacità di apprendimento sulla base del materiale fornito sulle piattaforme Moodle  e CampusNet, e nel corso delle attività dei laboratori virtuali e in presenza.

LEARNING OUTCOMES

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Once completed the course, the student must have acquired a good knowledge of the main Orders of Insects in order to be able to easily recognize them on the basis of their morphological characteristics. You must also have acquired sufficient information useful for applying the most modern methods to carry out taxonomic and etho-ecological investigations.
APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
The student must be able to apply the knowledge acquired in different fields and especially in those of fauna, environmental management, biomonitoring, biogeographic survey, thanks also to the knowledge acquired through the other courses of the Animal Conservation and Biodiversity curriculum.
JUDGEMENT
The acquired knowledge must allow the achievement of a good degree of independent judgment, both in the field of activity and in the laboratory one.
COMMUNICATION SKILLS
The course should allow the students to communicate their specific knowledge clearly and sufficiently in depth.
LEARNING SKILLS
The student is expected to acquire good learning skills on the basis of the material provided on the Moodle and CampusNet platforms, and during the activities of the virtual and face-to-face labs

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Modalità di insegnamento

A causa dell'emergenza sanitaria in atto è stato necessario modificare l'erogazione dell'insegnamento. Se possibile, l'insegnamento verrà erogato in modalità integrata (possibilità di seguire le lezioni in presenza e da remoto). In ogni caso, le lezioni teoriche e le esercitazioni verranno registrate ed i video saranno caricati sul sito di moodle (saranno disponibili per gli studenti insieme al materiale del corso).

L'insegnamento è suddiviso 40 ore di lezioni teoriche sincrone (corrispondenti a 5 CFU)  che sono proposte in presenza (se possibile) e da remoto, supportate  da videolezioni registrate  e audiopresentazioni e 16 ore di lezioni pratiche (corrispondenti a 1 CFU) fornite in presenza (ove possibile) e/o laboratorio virtuale.

Il materiale didattico è disponibile sulla piattaforme Moodle.

COURSE STRUCTURE

Due to the current COVID restrictions, the course has been modified. If possible, the course will be given in integrate mode (both in presence and remotely). In any case, the theoretical lessons and lab practices will be recorded and the videos will be upleaded to the moodle website where they will be available to students along with the course materials.

A learning mixed-method is applied, comprising 40 hours of theoretical lessons (corresponding to 5 CFU) offered in presence (where possible) and remotely with video lessons and audio presentations, and 16 hours of practical lessons (corresponding to 1 CFU) provided in the presence (where possible) and/or virtual laboratory.

The material of the course is available on Moodle platform.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

A causa dell'emergenza sanitaria in atto è stato necessario modificare le modalità di esame.

La verifica dell'apprendimento avverrà attraverso un esame finale orale tramite un meeting in webex (modalità online). Le attività proposte nei laboratori virtuali saranno valutate nel corso dell'esame. Lo studente dovrà rispondere a domande di diversa importanza volte alla verifica della sua effettiva preparazione. Il voto finale, espresso in trentesimi, terrà conto, oltre che della preparazione specifica, anche della qualità dell'esposizione e dell'utilizzo di una terminologia appropriata ed adeguata ad un corso specialistico.

COURSE GRADE DETERMINATION

Due to the current COVID restrictions, the exam mode has been changed.

The assessment will be through the final oral examination by a webex meeting. The practices of the virtual laboratory will be evaluated during the examination. The student will answer questions of varying importance to check its preparation. The final grade (../30) will take into account, as well as the specific preparation, also the quality of the exposure and the use of appriopriate terminology and adapted to the specialized course

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Attività di supporto

Le attività in presenza e il laboratorio virtuale costituiscono un supporto agli argomenti presentati nelle lezioni teoriche online.

 

The practical lessons and virtual laboratory support the topics of the theoretical lessons.

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Programma

Gli insetti, generalità ed origine. L'anatomia esterna (organizzazione anatomica, tegumento, ali e zampe, apparati boccali, modificazioni funzionali). Il volo. Gli apparati e la loro funzione (il sistema nervoso e gli organi di senso; il sistema digerente e la nutrizione; il sistema escretore; il sistema circolatorio. Il sistema respiratorio). La muta e la riproduzione. Tassonomia e Sistematica, Codice di nomenclatura zoologica, impiego. La classificazione degli insetti, ametabolia, emimetabolia, olometabolia. Le chiavi di riconoscimento tassonomico, creazione ed impiego. I principali Ordini degli Insecta Apterygota, Pterygota, Palaeoptera e Neoptera. La comunicazione tra insetti, in particolare la produzione dei suoni. Entomologia urbana. La conservazione degli insetti



COURSE SYLLABUS

Insects, generality and origin. External anatomy (anatomical organization, integument, wings and legs, mouthparts, functional modifications). The flight. The systems and their function (the nervous system and the sense organs; the digestive system and nutrition; the excretory system; the circulatory system; the respiratory system). The moulting and reproduction. Taxonomy and Systematics, Zoological Nomenclature Code, use. The classification of insects, ametabolic, hemimetabolic, holometabolic. The keys of taxonomic recognition, creation and use. The main orders of the Insecta Apterygota, Pterygota, Palaeoptera and Neoptera. Communication between insects, especially the production of sounds. Urban entomology. The insect conservation.
 
 
 

Testi consigliati e bibliografia

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Per ulteriori approfondimenti potrete consultare:

GULLAN P.J. & CRANSTON P.F., The Insects, an Outline of Entomology, Blackwell, 2014

BEUTEL R.G. et al., Insect Morphology and Phylogeny, De Gruyter, 2013

FOOTTIT R.G. & ADLER P.H., Insect Biodiversity vol 1, Blackwell, 2017

HARRISON J.F., Ecological and Environmental Physiology of Insects, Oxford University Press, 2012

GRIMALDI D., ENGEL M.S., Evolution of Insects, Cambridge, 2004

Siti di interesse:
http:// entomologia. rediris.es/
http:// coleoptera.org/
http:// tolweb.org/tree?group=Insecta&contgroup=Hexapoda

Reading Materials:

GULLAN P.J. & CRANSTON P.F., The Insects, an Outline of Entomology, Blackwell, 2014

BEUTEL R.G. et al., Insect Morphology and Phylogeny, De Gruyter, 2013

FOOTTIT R.G. & ADLER P.H., Insect Biodiversity vol 1, Blackwell, 2017

HARRISON J.F., Ecological and Environmental Physiology of Insects, Oxford University Press, 2012

GRIMALDI D., ENGEL M.S., Evolution of Insects, Cambridge, 2004


Web pages:
http:// entomologia. rediris.es/
http:// coleoptera.org/
http:// tolweb.org/tree?group=Insecta&contgroup=Hexapoda



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Note

Curriculum Conservazione e Biodiversità Animale

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Ultimo aggiornamento: 06/04/2021 14:55
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