Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Igiene, epidemiologia ed economia ambientale (dalla coorte 2011/2012)

Oggetto:

Environmental Health, Epidemiology and Environmental Economics

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
MFN1527
Docenti
Prof. Roberto Bono
Prof. Tiziana Schilirò
Dott. Silvia Novelli
Corso di studi
[f008-c508] LM in Biologia dell'Ambiente (Classe LM-06)
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
SECS-P/06 - economia applicata
Modalità di erogazione
Misto (tradizionale + online)
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo di EPIDEMIOLOGIA analizza a fine preventivo le relazioni intercorrenti tra la qualità dell'ambiente di vita e la salute umana. Vengono forniti strumenti di epidemiologia descrittiva per lo studio della distribuzione delle frequenze dei fenomeni biologici in natura e strumenti di epidemiologia analitica per lo studio e la valutazione dei rischi di malattia e dei loro determinanti ambientali.

Il modulo di IGIENE AMBIENTALE fornisce nozioni in merito alle tecniche di monitoraggio e biomonitoraggio in ambiente. Vengono forniti gli strumenti dell'epidemiologia molecolare e vengono descritti i biomarker in campo umano nonchè le principali modalità di monitoraggio in ambiente spaziando dalla valutazioe di impatto sulla salute (VIS) fino al biomonitoraggio attraverso l'utilizzo di test in vitro, utili alla caratterizzazione biologica delle matrici ambientali. Lo studente sarà in grado di analizzare attraverso il biomonitoraggio differenti problemi espositivi e sanitari, caratteristici degli ambienti di vita.  

Il modulo di ECONOMIA AMBIENTALE fornisce alcuni strumenti base per affrontare gli aspetti economici dei problemi ambientali in riferimento all'ambiente di vita dell'uomo, sia naturale sia antropizzato e urbano.

The EPIDEMIOLOGY module analyzes, for preventive purposes, the relationships between the quality of the living environment and human health. Descriptive epidemiology tools are provided for the study of the distribution of the frequencies of biological phenomena in nature and analytical epidemiology tools for the study and assessment of disease risks and their environmental determinants.

 
The ENVIRONMENTAL HYGIENE module provides knowledge of monitoring and biomonitoring techniques in the environment. The tools of molecular epidemiology are provided and biomarkers are described in the human field as well as the main monitoring methods in the environment ranging from health impact assessment (VIS) to biomonitoring through the use of in vitro tests, useful for biological characterization environmental matrices. The student will be able to analyze through biomonitoring different exhibition and health problems, characteristic of living environments.

The module of ENVIRONMENTAL ECONOMICS provides basic tools for the understanding the economic aspects of environmental issues with reference to the human natural, antropic, and urban environment.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Gli studenti acquisiranno conoscenza nell’ambito dell’Igiene e dell’epidemiologia, anche molecolare, in termini di biomonitoraggio ambientale e biologico. Essi saranno in grado di comprendere gli studi di associazione tra qualità dell'ambiente e promozione della salute pubblica, in relazione alle azioni di prevenzione delle malattie e della conservazione delle diverse forme di vita. Gli studenti infine saranno in grado conoscere e di comprendere le ragioni economiche che governano le problematiche ambientali.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Gli studenti saranno in grado di comprendere la plausibiltà biologica e il significato delle relazioni tra ambiente biologico e abiologico e la salute umana; ciò a fini preventivi, di promozione della salute e di conservazione della natura. Inoltre, gli studenti saranno in grado di comprendere le applicazioni epidemiologiche nel monitoraggio e nella valutazione del rischio biologico derivante da esposizioni ambientali. Tale conoscenze permetteranno agli studenti di valutare e di "leggere" anche in termini economici le diverse alternative di intervento possibili

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Gli studenti saranno in grado di valutare e scegliere le migliori strategie di monitoraggio ambientale e biologico e di porre in atto, armonizzandole tra loro, le più efficaci azioni in termini preventivi, conservativi ed economici. Al tempo stesso, potranno essere promosse le più idonee strategie di intervento di promozione della salute dell'uomo e dell'ambiente, anche in termini divulgativi, nel rispetto dei vincoli economici che anche questo settore deve rispettare.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Gli studenti, una volta compresi i meccanismi scientifici che governano la corretta gestione dell'ambiente in termini di promozione della salute umana, saranno in grado di comunicare e utilizzare i risultati degli studi riguardanti il monitoraggio biologico e abiologico, anche in termini divulgativi, oltre che all'interno della comunità scientifica internazionale

CAPACITA’ DI APPRENDERE

Gli studenti saranno in grado di apprendere autonomamente studi di igiene ambientale applicati alla prevenzione e promozione della salute. Potranno inoltre approfondire le complesse dinamiche che governano il rapporto ambiente salute, considerare gli aspetti economici e contestualizzare il proprio operato nei territori su cui andranno ad operare.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Students will acquire knowledge in the field of Hygiene and Epidemiology, including molecular epidemiology, in terms of environmental and biological biomonitoring. They will be able to well understand the association studies between the environmental quality and promotion of public health; in relation to the actions of disease prevention and the preservation of different forms of life. Finally, the students will be able to know and understand the economic reasons governing the environmental items.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Students will be able to understand the biological plausibility and the meaning of the relationship between biological and abiological environments and human health for preventive purposes, promotion of health and nature conservation. In addition, students will be able to understand the epidemiological applications in monitoring and evaluating the biological risk arising from environmental exposures. This knowledge will allow students to evaluate and "read", also in economical terms, the possible strategies.

JUDGEMENTS SKILLS

The students will be able to evaluate, choose, and realize the best environmental and biological monitoring strategies. The latter will be implemented harmonizing them with the most effective, preventive, conservative and economical actions. At the same time, the most appropriate strategies for promoting human and environmental health can be promoted, even in terms of dissemination, while respecting the economic constraints that this sector must also respect.

COMMUNICATION SKILLS

Students, once known the scientific mechanisms in terms of promoting human health, governing the proper management of the environment, will be able to communicate and use the results of studies concerning biological and abiological monitoring, not only in divulgative terms, but also within the International Scientific Community

LEARNING SKILLS

Students will be able to independently study environmental hygiene applied to the prevention and promotion of health. They can also deepen the complex dynamics that govern the relationships among health and environment, considering the economic aspects, and contextualize their operations in the territories they are going to operate.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede: - due moduli di "Igiene ed Epidemiologia ambientale" costituiti da 3 CFU di Epidemiologia e 6 CFU di Igiene, epidemiologia molecolare e biomonitoraggio e - un modulo di "Economia ambientale" costituito da 3 CFU.

Per tutti i moduli le lezioni saranno svolte in modalità integrata con lezioni videoregistrate, lezioni svolte in modalità sincrona ed eventuali lezioni e/o esercitazioni in presenza qualora le misure di contenimento Covid-19 lo rendessero possibile secondo un calendario prestabilito dal Corso di Laurea. In questo ultimo caso le lezioni saranno comunque erogate anche telematicamente e registrate, per consentirne la fruibilità da parte di tutti gli studenti. 

L'insegnamento sarà gestito su piattaforma moodle che accoglierà: materiale delle lezioni (videoregistrazioni e/o audiopresentazioni), esercitazioni da svolgere online, materiali didattici di approfondimento e presentazioni preparate dagli studenti.

I materiali didattici saranno caricati anche su campusnet.

La partecipazione attiva alle lezioni è consigliata.

 

The teaching includes: - two modules of "Hygiene and Environmental Epidemiology" consisting of 3 CFU of Epidemiology and 6 CFU of Hygiene, Molecular Epidemiology and Biomonitoring and - a module of "Environmental Economy" consisting of 3 CFU.

For all modules, lessons will be carried out in integrated mode with video-recorded lessons, lessons taken in synchronous mode and in-presence lessons and/or exercises if the Covid-19 containment measures make it possible according to a timetable set by the Graduate Course. In the latter case, however, the lessons will also be provided by telematics and registered, to allow for the usability of all students. 

The teaching will be managed on a moodle platform that will welcome: lesson materials (videorecords and/or audio presentations), online tutorials, in-depth teaching materials and presentations prepared by students.

Educational materials will also be uploaded to campusnet.

Active participation in lessons is recommended.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test a risposta multipla e/o aperta per ogni modulo di insegnamento.

Gli studenti durante lezioni affronteranno una prova orale costituita da una o più presentazioni, inerenti gli argomenti previsti nel programma dell'insegnamento, preparate utilizzando principalmente articoli provenienti dalla letteratura scientifica internazionale con una chiave di lettura sperimentale ed epidemiologica al fine di comprendere le problematiche ambientali in un'ottica preventiva.

La votazione complessiva sarà espressa in trentesimi e sarà il risultato dei singoli giudizi espressi da i tre moduli dell'Insegnamento.

In relazione alla situazione di emergenza COVID-19 l’esame sarà garantito anche in modalità telematica.

 

 

Multiple choice and/or open tests for each teaching module.

Students during lectures will face an oral test consisting of one or more presentations, related to the topics provided in the teaching program, prepared using mainly articles from the international scientific literature with an experimental and epidemiological key to understand environmental issues from a preventive perspective.

The overall vote will be expressed in thirtieth and will be the result of the individual judgments expressed by the three modules of the Teaching.

In relation to the COVID-19 emergency situation, the exam will also be guaranteed online.

Oggetto:

Programma

MODULO EPIDEMIOLOGIA.

Il rapporto uomo-ambiente: i principali effetti conseguenti l’esposizione all’inquinamento. Lo studio delle associazioni tra esposizioni agli inquinanti, le risposte biologiche e le strategie di prevenzione ambientale. Da Ippocrate all’epidemiologia molecolare.

La frequenza e la distribuzione dei determinanti di salute e di malattia nelle popolazioni. Il concetto di popolazione ed i diversi gradi di organizzazione: batteri, metaboliti, organi cellulari, cellule, organi ed apparati, caratteristiche individuali.

La popolazione a rischio: rapporto, proporzione, tasso. I tassi: grezzi, specifici, standardizzati. Morbosità, mortalità, prevalenza, incidenza e durata media della malattia.

Il concetto di causa in epidemiologia, variabili dipendenti e indipendenti, causalità e casualità: applicazioni in campo ambientale. Il confronto e le relazioni tra popolazioni numeriche. Misure di rischio e rapporto causale. Lo studio delle associazioni: la relazione temporale, la plausibilità biologica, la forza o il grado, la consistenza, la relazione dose risposta, i fattori di confondimento.

Gli studi retrospettivi o studi caso controllo e gli studi prospettici o studi di coorte. Esempi ed applicazioni. Gli studi osservazionali (trasversali e longitudinali) e gli studi sperimentali su popolazioni. Screening: specificità e sensibilità di un test. Esempi ed applicazioni.
Esercitazioni di epidemiologia e di ricerca bibliografica in aula.

IGIENE AMBIENTALE:

La relazione uomo - ambiente - malattia. 

La protezione ambientale come strumento per la prevenzione della salute.

La transizione salute - malattia. La risposta biologica all'esposizione ai contaminanti.

La Valutazione di impatto sulla salute (VIS).

Il monitoraggio ambientale.

L'epidemiologia molecolare: obiettivi e strumenti. I marcatori molecolari, i biomarker. 

I biomarker di esposizione, dose esterna e dose interna.

I biomarker di dose biologica effettiva (addotti molecolari alle proteine e al DNA).

I biomarker di effetto (mutazioni, SCE, HPRT, micronuclei, oncogeni, aberrazioni cromosomiche …).

Le sostanze genotossiche e le sostanze non genotossiche.

I biomarker di suscettibilità, I polimorfismi.

Il monitoraggio ambientale attraverso i test biologici.

Test a breve e a lungo termine.

I test di mutagenesi, I test di citotossicità, I test di estrogenicità.

Casi studio in ambiente.

 

ECONOMIA AMBIENTALE

Concetti di base di analisi economica dell’ambiente. Mercato come allocazione efficiente delle risorse. Fallimenti del mercato. Beni pubblici, esternalità, risorse ad accesso libero. Esternalità, e ragioni per cui causano un allontanamento dall’ottimo sociale. Livello ottimale di esternalità. I meccanismi di controllo delle esternalità: mercato, standard, tasse, sussidi, permessi negoziabili. Beni pubblici. Cenni ai metodi di misurazione economica dei benefici dei beni pubblici.

EPIDEMIOLOGY

Man and environment: the main effects of exposure to pollutants. Associations between exposure to pollutants, biological responses and environmental prevention strategies. From Hippocrates to molecular epidemiology. The frequency and distribution of health determinants and disease in populations. The populations and the different degrees of organization: bacteria, metabolites, cellular organs, cells, organs and systems, individual characteristics. The population at risk: ratio, proportion, rate. The rates: raw, specific, standardized. Morbidity, mortality, prevalence, incidence. The concept of cause in epidemiology, dependent and independent variables, causality and casuality. Measures of risk and causal relationship. The study of associations: the temporal relationship, biological plausibility, strength or degree, consistency, dose-response, confounding factors. Retrospective studies or case control studies and prospective or cohort studies. Examples and applications. Observational studies (transverse and longitudinal) and experimental studies of populations. Screening: specificity and sensitivity of a test. Examples and applications. Tutorials and epidemiology research literature in classroom.

ENVIRONMENTAL HYGENE:

The relationship between man, environment and disease.

Environmental protection as a tool for health prevention.

The transition from health to disease. The biological response to exposure to contaminants.

The Health Impact Assessment (VIS).

Ambient monitoring.

Molecular epidemiology: objectives and tools. Molecular markers, biomarkers.

Exposure biomarkers, external dose and internal dose.

Actual biological dose biomarkers (molecular adducts to proteins and DNA).

Effect biomarkers (mutations, SCE, HPRT, micronuclei, oncogenes, chromosomal aberrations).

Genotoxic and non-genotoxic substances.

Susceptibility biomarkers, Polymorphisms.

Environmental monitoring through biological tests.

Short and long term tests.

Mutagenesis tests, cytotoxicity tests, estrogenicity tests.

Case studies in the environment.

 

ENVIRONMENTAL ECONOMICS.

Basic concepts for economic analysis of environmental issues. Market as an efficient resource allocation mechanism. Market failures: public goods, externalities, open access resources. Externalities. Externalities as a reason for not reaching a social optimum. Optimal level of externalities. Policy interventions on externalities: market, standards, taxes, subsidies, marketable permits. Public goods. Valuation methods of the benefits of
public goods.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le diapositive preparate dai docenti per le lezioni saranno rese disponibili agli studenti come compendio alla restante parte del materiale didattico.

- Kenneth J. Rothman, Epidemiologia Idelson-Gnocchi
- Professione Igienista. Manuale dell'Igiene ambientale e territoriale. A cura di Giorgio Gilli Casa Editrice Ambrosiana. Milano, febbraio 2010
- R.K. Turner, D.W. Pearce, I. Bateman (2003). Economia ambientale, Bologna, Il Mulino (capitoli 5, 6, 10, 11, 12, 13 e 14). 

The slides prepared by the teachers for the lessons will be available to students as a compendium to the remaining part of the course material.
- Kenneth J. Rothman, Epidemiologia Idelson-Gnocchi
- Professione Igienista. Manuale dell'Igiene ambientale e territoriale. A cura di Giorgio Gilli Casa Editrice Ambrosiana. Milano, febbraio 2010.
- R.K. Turner, D.W. Pearce, I. Bateman (2003). Economia ambientale, Bologna, Il Mulino (chapters 5, 6, 10, 11, 12, 13 e 14). 



Oggetto:

Orario lezioni

Nota: Consultare la tabella degli orari pubblicata sull'apposita pagina.

Oggetto:

Note

9 CFU MED/42 TAF B
3 CFU SECS-P/06 TAF C

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/06/2020 15:37
Location: https://lmbiologia.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!