Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Igiene, epidemiologia ed economia ambientale (dalla coorte 2011/2012)

Oggetto:

Environmental Health, Epidemiology and Environmental Economics

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
MFN1527
Docenti
Prof. Roberto Bono
Prof. Tiziana Schilirò
Alessandro Corsi
Corso di studi
[f008-c508] LM in Biologia dell'Ambiente (Classe LM-06)
Anno
1° anno
Periodo didattico
I semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
SECS-P/06 - economia applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
nessuno formalmente ma è utile laurea triennale in discipline scientifiche
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo di IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA analizza a fine preventivo le relazioni intercorrenti tra la qualità dell'ambiente di vita e la salute umana. Vengono considerati, in termini epidemiologici, la misura e il significato degli indicatori ambientali e biologici necessari per la valutazione degli effetti biologici in genere e dei rischi per la salute umana in particolare. Vengono perciò forniti i principali strumenti epidemiologici per lo studio della distribuzione delle frequenze dei fenomeni biologici in natura e dei rischi di malattia e dei loro determinanti ambientali. Vengono studiati, in termini epidemiologici, i principali strumenti molecolari e cellulari utili all’approfondimento delle dinamiche dei fenomeni biologici in campo ambientale e sanitario. Il modulo BIOINDICATORI fornisce nozioni in merito alle tecniche di monitoraggio biologico sugli organismi viventi e sull'uomo. Vengono descritti i biomarker in campo umano e i principali test biologici utilizzati per la caratterizzazione delle matrici ambientali al fine della prevenzione della salute umana. Lo studente sarà in grado di analizzare attraverso differenti biomarker differenti problemi espositivi e sanitari, caratteristici dei luoghi di vita e di lavoro dell'uomo.  Il modulo di ECONOMIA AMBIENTALE fornisce alcuni strumenti base per affrontare gli aspetti economici dei problemi ambientali in riferimento all'ambiente di vita dell'uomo, sia naturale sia antropizzato e urbano.

The module HYGIENE AND EPIDEMIOLOGY  deepens, in epidemiological terms, the general concepts of Environmental Health, particularly referred to the relationship between the quality of the living environment and the biological effects, including human health. The main epidemiological tools are applied to know in preventive terms, the frequency of biological phenomena, the risk of disease and their environmental determinants. The molecular approach are considered as useful tools to deepen the biological and health phenomena in the environment.

The module BIOMARKERS provides notions about the biological monitoring techniques on living organisms and humans. It describes the human biomarkers and the main biological tests used for the characterization of environmental matrices for the prevention of human health. The student will be able to analyze different biomarkers through different problems and health exhibition, characteristic of the place of human life.

The module of ENVIRONMENTAL ECONOMICS provides basic tools for the understanding the economic aspects of environmental issues with reference to the human natural, antropic, and urban environment.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Gli studenti acquisiranno conoscenza nell’ambito dell’Igiene e dell’epidemiologia, anche molecolare, in termini di biomonitoraggio ambientale e biologico. Essi saranno in grado di comprendere gli studi di associazione tra qualità dell'ambiente e promozione della salute pubblica, in relazione alle azioni di prevenzione delle malattie e della conservazione delle diverse forme di vita. Gli studenti infine saranno in grado conoscere e di comprendere le ragioni economiche che governano le problematiche ambientali.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Gli studenti saranno in grado di comprendere la plausibiltà biologica e il significato delle relazioni tra ambiente biologico e abiologico e la salute umana; ciò a fini preventivi, di promozione della salute e di conservazione della natura. Inoltre, gli studenti saranno in grado di comprendere le applicazioni epidemiologiche nel monitoraggio e nella valutazione del rischio biologico derivante da esposizioni ambientali. Tale conoscenze permetteranno agli studenti di valutare e di "leggere" anche in termini economici le diverse alternative di intervento possibili

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Gli studenti saranno in grado di valutare e scegliere le migliori strategie di monitoraggio ambientale e biologico e di porre in atto, armonizzandole tra loro, le più efficaci azioni in termini preventivi, conservativi ed economici. Al tempo stesso, potranno essere promosse le più idonee strategie di intervento di promozione della salute dell'uomo e dell'ambiente, anche in termini divulgativi, nel rispetto dei vincoli economici che anche questo settore deve rispettare.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Gli studenti, una volta compresi i meccanismi scientifici che governano la corretta gestione dell'ambiente in termini di promozione della salute umana, saranno in grado di comunicare e utilizzare i risultati degli studi riguardanti il monitoraggio biologico e abiologico, anche in termini divulgativi, oltre che all'interno della comunità scientifica internazionale

CAPACITA’ DI APPRENDERE

Gli studenti saranno in grado di apprendere autonomamente studi di igiene ambientale applicati alla prevenzione e promozione della salute. Potranno inoltre approfondire le complesse dinamiche che governano il rapporto ambiente salute, considerare gli aspetti economici e contestualizzare il proprio operato nei territori su cui andranno ad operare.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Students will acquire knowledge in the field of Hygiene and Epidemiology, including molecular epidemiology, in terms of environmental and biological biomonitoring. They will be able to well understand the association studies between the environmental quality and promotion of public health; in relation to the actions of disease prevention and the preservation of different forms of life. Finally, the students will be able to know and understand the economic reasons governing the environmental items.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Students will be able to understand the biological plausibility and the meaning of the relationship between biological and abiological environments and human health for preventive purposes, promotion of health and nature conservation. In addition, students will be able to understand the epidemiological applications in monitoring and evaluating the biological risk arising from environmental exposures. This knowledge will allow students to evaluate and "read", also in economical terms, the possible strategies.

JUDGEMENTS SKILLS

The students will be able to evaluate, choose, and realize the best environmental and biological monitoring strategies. The latter will be implemented harmonizing them with the most effective, preventive, conservative and economical actions. At the same time, the most appropriate strategies for promoting human and environmental health can be promoted, even in terms of dissemination, while respecting the economic constraints that this sector must also respect.

COMMUNICATION SKILLS

Students, once known the scientific mechanisms in terms of promoting human health, governing the proper management of the environment, will be able to communicate and use the results of studies concerning biological and abiological monitoring, not only in divulgative terms, but also within the International Scientific Community

LEARNING SKILLS

Students will be able to independently study environmental hygiene applied to the prevention and promotion of health. They can also deepen the complex dynamics that govern the relationships among health and environment, considering the economic aspects, and contextualize their operations in the territories they are going to operate.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

I 9 CFU di Igiene sono suddivisi nel seguente modo:

- 3 CFU di Igiene generale e epidemiologia;

- 6 CFU di epidemiologia molecolare svolti con 40 ore di lezioni frontali e 8 ore di esercitazioni in aula per la preparazione dell’orale.

I 3 crediti di Economia sono svolti tramite lezioni frontali e esercitazioni con relazioni degli studenti

The 9 CFU of Hygiene are divided as follows: 3 CFU of Environmental Health and Epidemiology; 6 CFU of molecular epidemiology including 40 hours of hours of frontal lessons and 8 hours of classroom exercises for the preparation of the oral exam. The 3 CFU of Economics took place through lectures and tutorials with students' reports.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test a risposta multipla ed orale. Per ogni parte dell’insegnamento, gli studenti affronteranno un test a risposta multipla e effettueranno una prova orale preparata utilizzando letteratura scientifica ma con chiave di lettura sperimentale, epidemiologica e con esplicita trattazione di variabile dipendente di tipo biologico e variabili indipendenti di tipo ambientale. Il modulo di Economia si svolge in forma scritta.

 

The students face a multiple choice test and make an oral exam prepared using scientific literature but with reading key experimental, epidemiological and explicit discussion of a biological dependent variable and independent environmental variables. The module of Economics takes place in written form.

Oggetto:

Programma

MODULO IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA.

Il rapporto uomo-ambiente: i principali effetti conseguenti l’esposizione all’inquinamento.

Lo studio delle associazioni tra esposizioni agli inquinanti, le risposte biologiche e le strategie di prevenzione ambientale. Da Ippocrate all’epidemiologia molecolare.

La frequenza e la distribuzione dei determinanti di salute e di malattia nelle popolazioni. Il concetto di popolazione ed i diversi gradi di organizzazione: batteri, metaboliti, organi cellulari, cellule, organi ed apparati, caratteristiche individuali.

La popolazione a rischio: rapporto, proporzione, tasso. I tassi: grezzi, specifici, standardizzati. Morbosità, mortalità, prevalenza, incidenza e durata media della malattia.

Il concetto di causa in epidemiologia, variabili dipendenti e indipendenti, causalità e casualità: applicazioni in campo ambientale. Il confronto e le relazioni tra popolazioni numeriche. Misure di rischio e rapporto causale. Lo studio delle associazioni: la relazione temporale, la plausibilità biologica, la forza o il grado, la consistenza, la relazione dose risposta, i fattori di confondimento.

Gli studi retrospettivi o studi caso controllo e gli studi prospettici o studi di coorte. Esempi ed applicazioni. Gli studi osservazionali (trasversali e longitudinali) e gli studi sperimentali su popolazioni. Screening: specificità e sensibilità di un test. Esempi ed applicazioni.
Esercitazioni di epidemiologia e di ricerca bibliografica in aula.

BIOMARKER:

Gli indicatori in campo umano. Scelta dell’indicatore in base. La relazione uomo - ambiente - malattia. La transizione salute - malattia. L'epidemiologia molecolare: obiettivi e strumenti. I marcatori molecolari, i biomarker e il biomonitoraggio. La risposta biologica all'esposizione ai contaminanti. Le caratteristiche dei biomarker. I biomarker di esposizione, dose esterna e dose interna. I biomarker di dose biologica effettiva (addotti molecolari alle proteine e al DNA). I biomarker di effetto (mutazioni, SCE, HPRT, micronuclei, oncogeni, aberrazioni cromosomiche …). Le sostanze genotossiche e le sostanze non genotossiche. I biomarker di suscettibilità, I polimorfismi. Dai biomarker alle matrici ambientali e ai test di laboratorio. Test a breve e a lungo termine. I test di mutagenesi, I test di citotossicità, I test di estrogenicità. Casi studio in ambiente.

ECONOMIA AMBIENTALE

Concetti di base di analisi economica dell’ambiente. Mercato come allocazione efficiente delle risorse. Fallimenti del mercato. Beni pubblici, esternalità, risorse ad accesso libero. Esternalità, e ragioni per cui causano un allontanamento dall’ottimo sociale. Livello ottimale di esternalità. I meccanismi di controllo delle esternalità: mercato, standard, tasse, sussidi, permessi negoziabili. Beni pubblici. Cenni ai metodi di misurazione economica dei benefici dei beni pubblici.

ENVIRONMENTAL HEALTH AND EPIDEMIOLOGY

Man and environment: the main effects of exposure to pollutants. Associations between exposure to pollutants, biological responses and environmental prevention strategies. From Hippocrates to molecular epidemiology. The frequency and distribution of health determinants and disease in populations. The populations and the different degrees of organization: bacteria, metabolites, cellular organs, cells, organs and systems, individual characteristics. The population at risk: ratio, proportion, rate. The rates: raw, specific, standardized. Morbidity, mortality, prevalence, incidence. The concept of cause in epidemiology, dependent and independent variables, causality and casuality. Measures of risk and causal relationship. The study of associations: the temporal relationship, biological plausibility, strength or degree, consistency, dose-response, confounding factors. Retrospective studies or case control studies and prospective or cohort studies. Examples and applications. Observational studies (transverse and longitudinal) and experimental studies of populations. Screening: specificity and sensitivity of a test. Examples and applications. Tutorials and epidemiology research literature in classroom.

BIOMARKERS.

The relationship man - environment - disease. The transition health - disease. Molecular epidemiology: objectives and instruments. The biological response to exposure to contaminants. The characteristics of the biomarkers. Biomarkers of exposure. External dose and internal dose. The biomarker of biological effective dose (molecular adducts to proteins and DNA). Biomarkers of effect (mutations, SCE, HPRT, micronuclei, oncogenes, chromosomal aberrations ...). The genotoxic and non-genotoxic substances. The biomarkers of susceptibility polymorphisms. From biomarkers to environmental media and to laboratory tests. short and long term biological tests. Mutagenicity tests, tests of cytotoxicity, tests of estrogenicity. Case studies in environment.

ENVIRONMENTAL ECONOMICS.

Basic concepts for economic analysis of environmental issues. Market as an efficient resource allocation mechanism. Market failures: public goods, externalities, open access resources. Externalities. Externalities as a reason for not reaching a social optimum. Optimal level of externalities. Policy interventions on externalities: market, standards, taxes, subsidies, marketable permits. Public goods. Valuation methods of the benefits of
public goods.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le diapositive preparate dai docenti per le lezioni saranno rese disponibili agli studenti come compendio alla restante parte del materiale didattico.

Kenneth J. Rothman, Epidemiologia Idelson-Gnocchi

Professione Igienista. Manuale dell'Igiene ambientale e territoriale. A cura di Giorgio Gilli Casa Editrice Ambrosiana. Milano, febbraio 2010

R.K. Turner, D.W. Pearce, I. Bateman. Economia ambientale, Bologna, Il Mulino

The slides prepared by the teachers for the lessons will be available to students as a compendium to the remaining part of the course material.

·     Kenneth J. Rothman, Epidemiologia Idelson-Gnocchi

  • Professione Igienista. Manuale dell'Igiene ambientale e territoriale. A cura di Giorgio Gilli Casa Editrice Ambrosiana. Milano, febbraio 2010.
  • R.K. Turner, D.W. Pearce, I. Bateman. Economia ambientale, Bologna, Il Mulino


Oggetto:

Orario lezioni

Nota: Consultare la tabella degli orari pubblicata sull'apposita pagina.

Oggetto:

Note

9 CFU MED/42 TAF B
3 CFU SECS-P/06 TAF C

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2018 10:04
Location: https://lmbiologia.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!