- Oggetto:
- Oggetto:
Controllo qualità degli alimenti vegetali piante transgeniche (non attivato nell'a.a. 2009/2010)
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- S8440
- Docenti
- Prof. Luisa Lanfranco
Prof. Massimo Maffei
Dott. Marco Mucciarelli - Corso di studi
- [f008-c233] laurea spec. in biologia vegetale - a torino
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Terzo periodo
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- BIO/03 - botanica ambientale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Programma svolto per il modulo di Fitotossine degli alimenti –C.Q.A.V. Laurea Specialistica in Biologia vegetale 2009
1 24/02/09 2h -
Tossine naturali presenti negli alimenti di origine vegetale: classificazione, natura chimica e diffusione. Fattori esogeni ed endogeni di controllo della concentrazione nell'alimento. Gli esempi dell'anice stellato e dell'acido glicirrizico e relative Decisioni comunitarie. Metaboliti ad effetto benefico. Gli attivatori del SNC: le beta-carboline.
2 25/02/09 2h - Fattori antinutrizionali: fitati, nitrati ed ossalati nei foraggi e negli alimenti. I glucosinolati e glucosi cianogenetici. Variabilità chimica, biosintesi e diffusione nelle piante alimentari. Ruolo biologico, azione fisiologica e tossicità. Glucosinolati, saponine e fitoestrogeni come micronutrienti ad effetto chemio-protettore. Cicutossina ed altri fattori tossici minori. Metaboliti primari: il valore biologico delle proteine di riserva vegetali; aminoacidi tossici (BOAA, BAPN, BMAA, glicine). Le lectine: proteine tossiche e antinutrizionali; diffusione, ruolo nella pianta, classificazione strutturale e funzionale, tossicità. Alcaloidi tossici: alcaloidi pirrolizidinici (senecionine) nei preparati erboristici.
3 27/02/09 4h - Glicoalcaloidi tipo Solanum. Regolamentazione negli alimenti. Rischio alimentare legato alla diffusione dei "botanicals" e dei nuovi integratori dietetici contenenti fitotossine. Opinion paper dell'EFSA, glucosidi cianogenetici e HCN negli alimenti. Normativa in materia di sicurezza alimentare. I parametri ADI e NOEL degli additivi alimentari e dei pesticidi e loro estensione al campo delle fitotossine. Regolamentazione europea. L’esempio del beta-carotene. Uso del PCF, un fattore di correzione che tiene conto dei sinergismi e/o antogonismi tra principi nutritivi dell’alimento completo e le fitotossine.
-Seminario di approfondimento tenuto dagli studenti del corso sui principali fito-composti presenti negli alimenti derivati dalla soia.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: