Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Interazioni tra piante, microrganismi e ambiente

Oggetto:

Interactions among Plants, Microorganisms and the Environment

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
MFN1202
Docenti
Silvia Perotto
Valentina Fiorilli
Corso di studio
[f008-c508] LM in Biologia dell'Ambiente (Classe LM-06)
Anno
2° anno
Periodo
I semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
7
SSD attività didattica
BIO/01 - botanica generale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti

Conoscenza delle caratteristiche generali degli organismi viventi, in particolare procarioti, funghi e organismi vegetali, dell'organizzazione delle molecole biologiche, principi di microscopia.
Conoscenza dell'organizzazione generale delle cellule e dei tessuti vegetali.
Conoscenze di base del metabolismo degli organismi viventi e delle piante.
Nozioni elementari di biologia molecolare.

Knowledge of the general characteristics of living organisms, especially
prokaryotes, fungi and plants, including the organization of biological
molecules, the principles of microscopy.
Knowledge of the general organization of cells and plant tissues.
Basic knowledge of the metabolism of living organisms and plants.
Basics of Molecular Biology
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si inserisce negli obiettivi generali del corso di laurea magistrale e si propone di fornire agli studenti una panoramica delle principali associazioni piante-microorganismi, che saranno analizzate dal punto di vista evolutivo, ecologico, anatomico, cellulare e molecolare. Alla fine del corso lo studente dovrebbe avere appreso le nozioni e le metodologie per identificare
i) la pianta come nicchia specializzata di comunità microbiche;
ii) le simbiosi e il loro significato ecologico e applicativo, anche in un'ottica di biosostenibilità, e
iii) alcuni dei meccanismi e dei fattori ambientali che influenzano le risposte delle piante a microrganismi benefici e antagonisti. Le lezioni illustreranno delle tecniche “omics” applicate allo studio della biodiversità microbica.

The course aims to provide students with an overview of the main associations between microorganisms and plants, which will be analyzed from the evolutionary, ecological, anatomical, cellular and molecular perspectives.
At the end of the course the student should have learned the concepts and methodologies to identify:
i) the plant as a specialized niche of microbial communities;
ii) the symbiosis and their ecological significance and application, also in terms of biosustainability, and
iii) some of the mechanisms and environmental factors that influence plant responses to beneficial and non beneficial microorganisms.
Lectures will also describe some "omics" approaches to the study of the microbiome.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine del corso lo studente dovrà dimostrare di avere compreso la diversità  delle interazioni pianta-microrganismi per quanto riguarda la natura dei partner, lo sviluppo e la morfologia dell'associazione, gli scambi metabolici, i meccanismi di interazione e il significato ecologico e/o applicativo, in condizioni naturali e alterate.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Attraverso esercitazioni di laboratorio facoltative, lo studente avrà modo di osservare e intervenire direttamente su alcuni sistemi sperimentali.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Attraverso la lettura critica e l'esposizione di articoli scientifici, lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito capacità nella valutazione, interpretazione e rielaborazione di dati di letteratura

ABILITÀ COMUNICATIVE
Attraverso la presentazione in pubblico, individualmente o in gruppo, dei risultati di una elaborazione su articoli scientifici recenti, lo studente dovrà dimostrare di saper organizzare un discorso in modo chiaro e sintetico, supportandolo con strumenti informatici.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
The student should acquire knowledge on the diversity of plant-microbe
interactions in natural and altered conditions.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Through laboratory practicals, the student has the opportunity to observe
and directly manipulate some experimental systems

JUDGEMENT
Evaluation, interpretation and revision of literature data.

COMMUNICATION SKILLS
The student presents to an audience, individually or in groups, a review
of recent scientific articles.

Oggetto:

Programma

Introduzione generale. Le interazioni nel mondo del vivente.
Varietà e terminologia delle relazioni nutrizionali tra piante e microrganismi.
Definizione di simbiosi: simbiosi permanenti e simbiosi cicliche.
La simbiosi come fonte di nuove funzioni: significato ecologico ed evolutivo.

Le simbiosi azotofissatrici. Inquadramento generale e basi biochimiche e dell’azotofissazione. Descrizione delle più importanti associazioni azotofissatrici illustrando per ciascuna di esse le tappe di formazione, il livello di integrazione cellulare, le interazioni metaboliche e gli aspetti ecologici.
- Noduli radicali delle leguminose. Fase extraradicale e intraradicale.
Segnali molecolari scambiati e loro percezione. Processo di organogenesi.
Scambi metabolici. Regolazione genica
- Attinorize. Modalità di infezione. Confronto con la simbiosi nelle leguminose
- Associazioni tra piante e cianobatteri. Spettro tassonomico dell’ospite vegetale. Regolazione del differenziamento del simbionte.

Interazioni piante-funghi. Descrizione delle più importanti associazioni tra organismi fotosintetici e funghi, illustrando per ciascuna di esse le tappe di formazione, i meccanismi di segnalazione, il livello di integrazione cellulare, le interazioni metaboliche e gli aspetti ecologici.
La simbiosi micorrizica. Caratteristiche generali e tipologie micorriziche: ectomicorrize ed endomicorrize (arbuscolari, delle Orchidee, delle Ericales) ed ectoendomicorrize. Aspetti ecologici del wood-wide-web. Il contributo dei progetti di sequenziamento.

Il microbiota vegetale. Concetto di microbiota e microbioma. Importanza delle interazioni con le comunità microbiche: dalla salute umana all'ecologia vegetale. Moderne metodologie per studiare la diversità tassonomica e funzionale delle comunità batteriche e fungine che interagiscono con le piante.

Interazioni piante-patogeni. Interazioni tra piante e antagonisti (es. virus).

Lettura, presentazione e discussione di dati di letteratura


General introduction. Biological interactions among living beings.
Diversity and terminology of nutritional relationships between plants and microorganisms. Definition of symbiosis: permanent and cyclical symbioses.
The symbiosis as a source of new functions: ecological and evolutionary significance.

Nitrogen-fixing symbioses. General framework and biochemical basis of nitrogen fixation. Description of the most important nitrogen-fixing associations. For each symbiosis, the steps leading to its formation, the level of cell integration, the metabolic interactions and the ecological aspects are illustrated.
- Legumes root nodules. Extraradical and intraradical stages. Molecular signals exchanged between partners, and their perception. Nodule organogenesis. Metabolic exchanges. Gene regulation
- Actinorhiza. Mode of infection. Comparison with the legume symbiosis.
- Plant-cyanobacteria associations. Taxonomic spectrum of the host plant.
Regulation of the symbiont differentiation.

Plant-Fungus interactions. Description of the most important associations between fungi and photosynthetic organisms. For each symbiosis, the steps leading to its formation, the level of cell integration, the metabolic interactions and the ecological aspects are illustrated.
The mycorrhizal symbiosis. General characteristics and mycorrhizal types: ectomycorrhiza and endomycorrhiza (arbuscular, orchid, ericoid) and ectoendomicorriza. Ecological aspects of the wood-wide-web. The contribution of sequencing projects.

The plant microbiota. Microbiota and microbiome. Importance of interactions with microbial communities: from human health to plant ecology. Modern methods to study the taxonomic and functional diversity of bacterial and fungal communities that interact with plants.

Plant-pathogens interactions. Interactions between plants and antagonists (e.g. viruses).

Reading, presentation and discussion of literature data

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Questo insegnamento prevede lezioni frontali e seminari per un totale di 56 ore, cui si aggiungono attività di laboratorio e la presentazione di una revisione scientifica da parte degli studenti.

A seconda dell’evolvere della situazione dell’emergenza sanitaria Covid-19, l’insegnamento verrà erogato in presenza (modalità tradizionale) oppure online (didattica a distanza). In questo secondo caso, le lezioni frontali saranno erogate in parte in streaming (lezioni sincrone con registrazione) e in parte caricate su Moodle come presentazioni videoregistrate (lezioni asincrone). Se possibile, si cercherà di svolgere in presenza l'attività prevista di laboratorio.
In ogni caso le lezioni, che siano erogate in presenza oppure on line, verranno registrate e caricate sulla piattaforma Moodle, in modo da permettere sempre la fruizione a distanza.

The course includes 56 hours of in-class lectures and seminars and a laboratory experience. Students will also present a review of scientific papers.

Depending on the situation related to the Covid-19 emergency, the course will be erogated in presence or by remote teaching online. In the latter case, lectures may be held in streaming on the webex plantform, or videorecorded and loaded on the Moodle platform. In any case, all lectures will be made available on the Moodle platform and can be accessed by remote. If possible, at least the practical lab activities will be held in person.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’apprendimento viene verificato attraverso una prova scritta e un colloquio orale.
PROVA SCRITTA - La prova scritta è costituito da 10 domande (principalmente domande a risposta aperta, con riconoscimento di schemi e immagini). Le domande  intendono valutare le conoscenze acquisite sugli argomenti sul modulo 1, che tratta delle interazioni mutualistiche. Il tempo a disposizione è di circa 75 minuti.

COLLOQUIO ORALE -Il colloquio orale consiste in una discussione sulle risposte date dallo studente nella prova scritta, e in 1-2 domande sugli argomenti trattati nel modulo 2 sulle interazioni piante-antagonisti e piante-ambiente. Oltre alle conoscenze specifiche sul secondo modulo, il colloquio intende valutare la capacità di ragionamento e il livello di approfondimento della materia.

Il voto finale tiene conto della valutazione della prova scritta e del colloquio orale.

Verification of learning is carried out through a written test and an oral discussion.

WRITEN TEST. The written test consists of about 10 questions (mainly open questios, that may include description of schemes and images). These questions aim to verify knowledhe and understanding on the topics of the first module on mutualistic interactions. Duration of the written test is about 75 minutes and may take place on the Moodle platform, also depending on the situation with the covid-19 emergency.

ORAL DISCUSSION. The answers provided by the student in the written test will be discussed in a colloquium. The oral part will focus on the interactions between plant and antagonists and between plant and the environment (module 2). The final score will take into account the evaluation of the written test and of the oral discussion.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Non essendoci testi specifici, il materiale per la preparazione dell'esame sarà caricato sulla piattaforma Moodle.

As there are no specific textbooks, the material for the exam will be loaded on the Moodle platform



Oggetto:

Note

ATTENZIONE: Per chi non potesse seguire in presenza e avesse difficoltà a registrarsi sulla piattaforma Moodle, questi sono i link all'aula virtuale su Webex per seguire le lezioni a distanza:

Mercoledì ore 14:00-17:00
Venerdì ore 14:00-16:00 (14:00-17:00 nel solo mese di ottobre)

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 15/07/2022 16:59
    Location: https://lmbiologia.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!