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Oggetto:
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Organismi geneticamente modificati e ambiente

Codice attività didattica
MFN0307A
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
BIO/01 - botanica generale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma


Modulo: OGM e ambiente (Lanfranco)
Miglioramento genetico tradizionale e biotecnologie. Organismi geneticamente modificati (OGM): sistemi di trasformazione, costrutti, marcatori di selezione. I rischi per la salute e per l'ambiente. Aspetti legislativi. Il rilevamento di OGM (proteine versus DNA).
Discussione in aula di articoli tratti da riviste internazionali.
Saggi per l'identificazione di piante transgeniche (amplificazione  PCR)



Classical breeding and biotechnology. Genetically modified organisms (GMO): transformation systems, constructs, selection markers. Risk assessment for human health and environment. Legislation. The detection of GMO (proteins versus DNA). Oral presentation and discussion of scientific publications by students.
Practical training: DNA extraction and PCR reaction.



Il corso è articolato in due moduli. Le attività formative previste concorrono alla acquisizione di capacità pratiche nella progettazione di attività di ricerca sperimentale e nella raccolta e interpretazione dei risultati. In particolare, nel primo modulo, lo studente acquisisce competenze teoriche e pratiche utili alla caratterizzazione biologica delle accessioni di semi di specie diverse ai fini della conservazione e propagazione ex situ mediante seed banking. Nel secondo modulo del corso, si affronta il tema degli organismi geneticamente modificati (OGM) e lo studente acquisisce competenze relative alla analisi del germoplasma vegetale sotto il profilo strettamente genetico. L’insegnamento nel suo complesso comporta un affinamento ed ampliamento delle capacità pratiche ma anche critiche, valutative e comunicative dello studente per quanto concerne tutela delle risorse naturali, sostenibilità futura, e impatto sull’ambiente e sulla salute dell’uomo e degli animali.



I testi base consigliati per il corso sono:
-    Hancock, J.F.2003. Plant Evolution and the Origin of Crop Species. Second Edition. CAB International, Wallingford, UK.
-    Crispeels, M.J. and D. E. Sadava. 2003. Plants, Genes and Agriculture. Biologia Vegetale Applicata - Edizione italiana a cura di Massimo Maffei. Piccin Nuova Libraria S.p.A. Padova.
-    Trigiano, R.N., and D.J. Gray (eds.). 2000. Plant Tissue Culture Concepts and Laboratory Exercises. CRC Press. 2nd Edition.
-    Smith, R.D., Dickie, J.B.,  Linington, S.H., Pritchard, H.W. and Probert, R.J. (eds.) 2003. Seed Conservation: Turning Science into Practice. Kew Publishing.
-     Maurizio Balisteri. Organismi geneticamente modificati: le questioni etiche, la normativa nazionale, europea e internazionale. 2006 Ed. Zadig.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Saranno forniti dai docenti articoli tratti da riviste internazionali inerenti gli argomenti trattati a lezione.



Scritto e orale separati



Non è richiesta nessuna propedeuticità.

La frequenza alle lezioni non è obbligatoria; per i corsi di laboratorio e le attività di esercitazione relative ai corsi la frequenza è obbligatoria e non può essere inferiore al 70% delle ore previste.  

Testi consigliati e bibliografia



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    Ultimo aggiornamento: 07/07/2010 11:13
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